Veranstaltungen 2020 / 2021

Thema: Entschleunigung im Kinderzimmer

Referent: Mark Riklin, Soziologe und Begründer Meldestelle Glücksmomente
Referat für Eltern, Erziehungsverantwortliche und Lehrpersonen

Gemeinsamer Anlass mit den regionalen Elternvereinen und dem RDZ − Wattwil.

Man kann Kinder nicht erziehen, sie machen einem sowieso alles nach.

Das Referat fokussiert einige wichtige Aspekte, wie wir Erwachsenen sein könn(t)en, damit wir «gute Vorbilder» sind.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Freitag, 12. Februar 2021 / 19.30h / Rest. Thurpark, Wattwil
Hauptversammlung des Elternforums Wattwil

Montag, 1. März 2021 / 19.00 Uhr / Aula, Schulhaus Grüenau, Wattwil
Schule und Eltern im Gespräch

Thema: Wollen - Kaufen - Haben, Der Weg vom Taschengeld zu erweiterten Taschengeld

Referentin: Margrit Lenz

Finanzerziehung ist in der heutigen Zeit ebenso wichtig wie Rechnen, Schreiben, etc. und sie beginnt schon in der Unterstufe. Die heutige materielle Welt fordert den ganzen Erziehungs- und Beziehungsalltag täglich heraus. Überall begegnen uns verlockende Kaufangebote.

Sie erhalten Empfehlungen betreffen Taschengeld und deren Weiterentwicklung in die Eigenverantwortung im bewussten Konsumverhalten der Kinder.

Wissen, wo die Pflichten und Grenzen für Eltern im Umgang mit Wünschen der Kinder sind. Ein klares Budget und Strukturen fürs Taschengeld führen zu einem entspannteren Erziehungsalltag. An diesem Abend erfahren Sie entsprechende Strategien dazu.

(Jugendliche ab der 5.Klasse sind herzlich eingeladen, an diesem Abend teilzunehmen)

Donnerstag, 29. April 2021 / 19.30 Uhr / Aula, BWZ Toggenburg, Wattwil
Regio-Forum

Referat für Eltern, Erziehungsverantwortliche und Lehrpersonen.

Referent: Fabian Grolimund

Montag, 6. September 2021 / 20.00 Uhr / Aula, Schulhaus Grüenau, Wattwil
Schule und Eltern im Gespräch

Thema: Spielen ist Lernen fürs Leben

Referentin: Bernadette Ledergerber, Sozialarbeiterin, Geschäftsführerin spielstar.ch

Im Spielen entfaltet das Kind in den ersten zehn Lebensjahren persönliche Fähigkeiten, welche es für die gesunde Entwicklung und als Grundstein für sein späteres Leben braucht. Spiel ist ein wunderbarer Motivator fürs Lernen und macht erst noch Spass. Mit welchen Impulsen und Spielen wir Erwachsenen die Kinder in ihrer Entwicklung stärken können, erfahren Sie an diesem Abend. Ausserdem erhalten Sie wertvolle Spielideen für Zuhause.

Jahresprogramm_Elternforum_Wattwil_2020.pdf (29.6 kB)